Le Malawi n'a pas d’accès à la mer mais il est
bordé sur toute sa partie Est par un très grand lac du même nom. Cette immense étendue d'eau est le troisième plus
grand lac d'Afrique. L'héritage colonial a fait de ce lac la
propriété administrative du Malawi (sauf pour une petite partie qui
appartient au Mozambique), ce qui ne plaît guère à la Tanzanie.
Les tanzaniens appellent d'ailleurs le lac Malawi par son ancien
nom : « lac Nyasa ». Jusqu'à maintenant, les
pêcheurs tanzaniens ont toujours profité du lac, et la circulation entre les différentes rives
ne posait pas vraiment de problème. Mais des prospections de pétrole et de gaz réalisées récemment à la
demande de Lilongwe (la capitale malawite) non loin de la berge
tanzanienne ont réanimé un conflit qui pourrait bien amener les
deux pays devant la Cour internationale de La Haye...
Le drapeau du Malawi a été adopté au moment de
l’indépendance du pays en 1964. Cependant, en juillet 2010 le
président Bingu Wa Mutharika a crû bon de remplacer le soleil
levant sur le drapeau par un plein soleil et de changer d'ordre les
bandes de couleur. Il avait alors déclaré « Ceux qui
s'accroche à l 'ancien emblème seront passibles de
poursuites ». Selon la presse locale, cette démarche vue comme
un caprice de président aurait coûté près de 8 millions d'euros.
Seulement le président Bingu est mort en 2012 et la
nouvelle présidente Joyce Banda s'est empressée de rétablir le
drapeau original. Le coût de l’opération reste inconnu.
Par ailleurs, le Malawi est le premier pays au monde
après le Danemark à s'être doté d'une brasserie Carlsberg.
Officiellement ouverte le 14 décembre 1968, la « Carlsberg
Malawi Brewery Limited » est capable de produire 380,000 hl de
bière par an. L'usine produit différents types de Carlsberg dont la
classique « Green » mais surtout la Carlsberg du Malawi,
« Kuche Kuche » (qui se prononce cout-ché cout-ché), ce
qui signifie en gros « jusqu'au bout de la nuit », que
l'on pourrait traduire également par « on n'est pas kuche ».
Enfin le Malawi produit un autre type de bière nationale,
la Chibuku « shake shake ». Celle-ci se vend dans ce qui
s'apparente à une brique de lait. Il faut la remuer pour lui donner
la consistance idéale d'un porridge alcoolisé. Il vaut mieux ne pas
la boire trop tard après l'avoir achetée car la fermentation
continue dans le carton et la boisson peut devenir assez forte.
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